Этика лицемерия

Фракция Культуры
3 min readSep 8, 2021

Молодых работниц школы-интерната уволили за видео из закрытого инстаграма

В последние годы российское государственное образование, которое до сих пор многими считается лучшим в мире, развернуло настоящие репрессии в отношении учителей, которые хоть как-то выбиваются из образа «серой мыши». В августе работы в государственной музыкальной школе лишилась куратор Фракции Культуры Юлия Данилова.

Сейчас же нам стало известно о другом вопиющем случае увольнения — без работы остались две сотрудницы интерната имени С. И. Здоровцева в Астрахани.

Запись в трудовой книжке уволенной девушки

Девушки — тьютор и психолог — были уволены по статье «аморальное поведение», после того как кто-то скинул директору заведения скриншоты, сделанные в сторис закрытого инстаграма. На одном видео молодые женщины курили кальян, а на другом были запечатлены в бассейне во время празднования дня рождения.

Девушка по имени Ангелина рассказала нам, что кто-то, вероятно, очень хотел получить их должности, и именно поэтому скриншоты дошли до администрации. Директор интерната, по словам тьютора, «дружит» с губернатором области. Девушка утверждает, что это — первый раз, когда в их школе кого-то уволили по статье (причем процедура была оформлена неправильно — без собрания и подписания соответствующего акта). Она проработала в интернате три года, а её подруга, занимающаяся другим классом — год.

Молодые специалистки трудились за зарплату 20 тысяч рублей — копейки даже по меркам российских регионов.

Девушки хотят обжаловать решение администрации, но средств на то, чтобы нанять себе адвоката, у них нет. Ангелина также сообщила, что их с подругой принуждали вакцинироваться и записываться на электронное голосование.

Скриншоты из чата педагогов ДМШ им. Г. Г. Нейгауза (бывшего места работы куратора Фракции) в WhatsApp’е

Увольнения и унижения учителей за «аморальное поведение» превратились в обычную практику. В марте в Санкт-Петербурге выгнали из школы учительницу Дарину Сергееву, которая начала записывать шуточные ролики о своей работе. В них углядели «нарушение морального кодекса».

В феврале в Севастополе из школы уволили учительницу, которая пожаловалась главе региона на низкую зарплату. В классе, где она преподавала, учился сын губернатора.

Один из самых громких подобных случаев произошел в марте 2019 года в Барнауле — занимавшаяся зимним плаваньем Татьяна Кувшинникова опубликовала на своей страничке фото, на котором она запечатлена в купальнике. Ей заявили, что подобным образом «выглядят только проститутки», и намекнули, что после такого «и до педофилии недалеко».

В Омске в июне 2018 года выгнали из школы учительницу Викторию Попову, которая участвовала в конкурсе пинап-фотографий и снялась в ретро-купальнике.

Тотальная слежка, социальные сети и любовь к доносам незаметно привели к нравственному надзору, которого не знали даже в СССР.

Практика доносительства, хорошо знакомая старшему поколению учителей со времён застоя, вышла на совершенно новый уровень в цифровую эпоху, когда всеобщая прозрачность с появлением социальных сетей стала неизбежностью. Даже закрытый аккаунт и приватность не могут обезопасить учителя от чужих глаз.

Но все эти усилия носят обратный эффект — из-за них качество образования и продолжает ухудшаться. Школа вновь становится сборищем людей, озабоченных только внешним видом и поведением. Ярким личностям приходится либо скрывать свою личную жизнь и увлечения, либо уходить из системы государственного образования. В итоге пространство доверия между учениками и учителями сужается до минимального, а уровень преподавания неизбежно падает, так как педагогами остаются работать лишь самые конформные и подчинённые системе люди. В этих условиях ни о какой креативности и развитии говорить не приходится.

Директора школ свято уверены в том, что личная жизнь учителей должна быть чище, чем честь русского офицера, а их желание выслужиться перед чиновниками из Департамента образования и жалобы от озабоченных матерей только усиливают массовый психоз.

В конечном счете наше будущее уничтожают не злые сотрудники Центра «Э», а обезличенные функционеры системы. Уже давно не учителя, а удобные и безропотные трансляторы учебных пособий, не способные научить детей ни отстаивать своё мнение, ни критически мыслить.

--

--

Фракция Культуры

Фракция Культуры Движения «Гражданское Общество». Вступить: http://t.me/civsoccult_bot