Дело МГИМ. Часть первая.

Фракция Культуры
6 min readMar 1, 2021

--

В интернете уже несколько месяцев разворачивается скандал, известный как #деломгим, поводом для которого послужило беззаконие, творящееся в стенах Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке (далее — МГИМ) на протяжении нескольких лет.

В центре скандала — незаконные отчисления студентов, угрозы и оскорбления со стороны преподавателей и высшего руководства учреждения. Активную огласку дело приобрело после отчисления из института студентки четвёртого курса Валерии Перепелицы.

Начавшись как малозначительный конфликт из-за просьбы о переводе в другой оркестр, ситуация вскоре переросла в настоящий кошмар: студентку с безупречной успеваемостью не только отчислили из института, ей пришлось столкнуться с шантажом, угрозами и судебным преследованием по так любимой чиновниками статье о клевете.

Первую часть своей истории Валерия разместила в соцсетях 24 октября 2020 года, но началось всё гораздо раньше. С 9 октября прошлого года Лера перестала быть студенткой МГИМ. Официальная причина её отчисления — несдача дисциплины «оркестровый класс». Неофициальная причина куда более прозаична — Леру решили «убрать».

В феврале 2020 года симфонический оркестр МГИМ поделили на две части, Лера оказалась в той, которая была не задействована практически весь февраль.

За то время, что она не участвовала в репетициях, она прошла прослушивание в Центральный симфонический оркестр Министерства обороны РФ. Девушка написала заявление о переводе в другой оркестр учебного заведения, чтобы совмещать работу и учёбу. Сначала заявление было поддержано заведующей кафедрой, а затем — под давлением руководства института и дирижёра симфонического оркестра И. Ю. Громова — заявление Леры было отклонено.

Валерию не перевели в другой коллектив. 17 марта 2020 года всех посадили на дистанционную систему обучения. Чтобы сдать дисциплину «оркестровый класс» Валерия отправила запись своей игры партий дирижёру. Но в списках на экзаменационный созвон её не было. В финальном списке для пересдающих — тоже.

Чтобы разобраться в происходящем, наша героиня написала И. Ю. Громову. Не будем описывать ситуацию, просто покажем вам скриншот:

Обратите заодно внимание на комментарии к посту. Позже в учебной части института девушка узнала, что ей поставлена неявка на экзамен.

В сентябре 2020 года Валерия должна была сдавать свою задолженность, которую, к слову, «достопочтенный» И. Ю. Громов просто отказался принимать у Валерии:

Помните комментарий под одним из предыдущих скриншотов? Здесь случилось то же самое.

В том же сентябре случился и диалог с ректоршей института А. И. Щербаковой. Приведём цитату из поста Валерии: «Мне сказали, что нужно записаться официально. Вспоминаю, что когда А. И. Щербакова только пришла в наш институт, то со сцены в день знаний говорила следующее: “Мои двери всегда для вас открыты. Я хочу быть вам другом, советником, приходите ко мне в любое время и по любым вопросам” и т. д. в таком духе». Несостыковочка…

Далее Валерия собралась переводиться в другое учебное заведение. РГСУ было последним вариантом из возможных, потому что это педагогический, а не музыкальный ВУЗ.

15 сентября Валерия созвонилась с деканом факультета искусств РГСУ Н. И. Ануфриевой.

Приводим цитату: «Мне сказали, что я могу не приезжать и просто отправить справку о пройденном обучении в электронном виде (она также будет в карусели). О дальнейших действиях мне уже скажут. Я заказала справку в МГИМ. Отправили по электронной почте ее мне 30 сентября. Отправила в РГСУ. Я ждала ответ из деканата, рассмотрение должно было длиться 7 дней. Ответ пришел 7 октября о том, что от меня ждут скрин паспорта».

9 октября Валерии позвонила заведующая кафедрой струнных инструментов МГИМ с вопросом, что там с РГСУ. А дальше начался полнейший цирк с конями. Прим. ред.: Я не могу цензурными словами описать своё возмущение подобным, но хочу кое-что пояснить — переводиться в РГСУ Лере посоветовала именно ректорша МГИМ. Не можем ничего утверждать, но есть вероятность, что именно она позвонила в РГСУ и надавила, чтобы девушку никуда не взяли. Дальнейшее описание этого цирка вы можете прочитать здесь.

После череды этих довольно мерзких событий Валерия узнала, что она, оказывается, уже два дня как отчислена. Ни письма по электронной почте, ни звонка из деканата или учебной части института она не получила. После обнародования своей истории девушка получила от бывшего преподавателя судебный иск о защите чести и достоинства.

Полную историю Валерии можно найти в её социальных сетях (например, Instagram) по хэштегу #деломгим. Валерию, как и многих других студентов, лишили образования и работы, потому что она отказалась молчать.

Эта история не закончилась на отчислении студентки. На волне всеобщего возмущения другие студенты также начали делиться историями из прошлого, их вы также можете почитать по тегу #деломгим. Лера написала письмо в Департамент культуры города Москвы, которое было коллективно подписано не только нынешними, но и бывшими студентами института, а также преподавателями. Под давлением руководства МГИМ после обнародования письма некоторые отказались от своей подписи под угрозой отчисления или увольнения.

Недавно о конфликте вышло два материала на сайте ClassicalMusicNews.ru, первом интернет-СМИ, посвящённом классической музыке. Оба материала — с открытыми письмами, освещающими конфликт института МГИМ и его руководства. Сегодня еще одна статья, посвященная Делу МГИМ, появилась в журнале DOXA.

Завтра, 2 марта, в Зеленоградском районном суде состоится заседание по делу о защите чести и достоинства ПРОТИВ Валерии. Приходите ее поддержать!

Мы знаем, что далеко не всем вам интересно, что там происходит в культурно-образовательной жизни России, но очень просим вас поддержать #деломгим. Ведь оно не только про тех, кого несправедливо отчислили и уволили из музыкальных учебных заведений, оно про всю ту несправедливость, что творится в России — про коррупцию, систему блата, оговоров и подлогов.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране добиться справедливости иногда бывает безумно сложно. Особенно когда справедливости ищут те, кто находится в уязвимом положении перед власть имущими. К сожалению, подобные ситуации не редкость и в культурных заведениях нашей страны. Сегодняшняя история о том, как студентка одного из московских высших музыкальных учебных заведений была несправедливо отчислена и решила бороться с системой, не только за себя, но и за многих других.

Прим. ред.: Я хочу, чтобы вы поняли, что история эта не о человеке, который пошёл мстить. История о человеке, который искренне любит своё дело — музыку, который любит учиться, и который готов отстаивать истину. И, к сожалению, это далеко не первый подобный случай. Первый лишь в том, что человек решил постоять за себя и за всех остальных. МГИМ им. А. Г. Шнитке и РГСУ шесть лет назад хотели объединить в одно учебное заведение. Как раз тогда из РГСУ в Шнитке прислали ректоршу Щербакову. С тех пор педагоги и студенты уже шесть лет терпят унижения со стороны дирижёра нескольких коллективов МГИМ И. Ю. Громова и ректорши А. И. Щербаковой. Шнитковцы привыкли жить в постоянном страхе подать голос, над ними постоянно висит угроза отчисления или увольнения при возникновении личной неприязни. Это называется тоталитаризм.

--

--

Фракция Культуры
Фракция Культуры

Written by Фракция Культуры

Фракция Культуры Движения «Гражданское Общество». Вступить: http://t.me/civsoccult_bot

No responses yet